最新消息詳細內容

資產活化AI應用創新競賽

2022-06-01 財務組

一.計畫緣由:
桃園管理處位於新北市及桃園部份新興重劃區及開發特區,管理數十筆精華土地,配合現行「農田水利非事業用不動產活化收益辦法」,除以設定地上權為資產活化收益最大化之外,另可配合短中長期出租方式挹注作業基金財源。
惟土地設定地上權或短中長期出租,與土地所在區位目前發展現況、短中長期土地價格趨勢、目前區位商業模式及人流分析等,皆會牽動資產活化收益之最佳規劃。過去僅能依據人工評估,往往缺乏整體性考量或未來趨勢洞察。隨著軟硬體的快速發展,近期人工智慧的應用成為顯學,成功並廣泛地運用在各領域上。透過資產活化AI應用創新競賽之辦理,除響應政府資料開放政策,鼓勵在學學生及社會大眾參與開放資料創新加值應用,另一方面對於數位化國家,更進一步透過資料治理結合人工智慧,確立實踐智慧政府核心價值,不僅可使桃園管理處成為智慧政府中實施典範,並可使資產活化效益極大化,促進經濟成長與發展。
二.計畫目的:
1.響應政府資料開放政策,鼓勵在學學生及社會大眾參與開放資料創新加值應用,匯集各界無限之創意,整合運用資料,經由外界的檢視、詮釋及再利用,讓開放資料的各種可能性不斷增加。
2.透過資料治理結合人工智慧,確立實踐智慧政府核心價值,不僅可使本處成為智慧政府中實施典範,並可使資產活化效益極大化,促進經濟成長與發展。
3.由本處提供土地位置與相關資訊,參賽者結合政府開放資料建立人工智慧分析模式,以獲得目標土地建議開發方向,了解該土地建議採用短期出租或同一區位的開發優先順序,以達成最佳資產活化為目標。

【備註】
https://forms.gle/rHysNDGG2u16iLUbA 

參考網址:

按我連結