政風宣導詳細內容

公務機密維護宣導-公務家辦洩密肇因分析與預防作為

2021-05-03 輔導室


為何公務家辦容易造成資料外洩?因為機關內部的電腦有層層嚴密的防護措施,有專業資訊技術人員的監控防護,而家中的私人電腦防護能力通常較為薄弱,很容易遭到駭客入侵或感染病毒、木馬等惡意程式,造成資料的外洩。現今大家對網路的應用與需求已不可同日而語,但也讓有心人士覬覦網路所帶來龐大的政治、經濟與軍事效能,因此,機密維護工作的落實與否,其結果已超越人們所能預判的範疇,其後的發展演變,亦非個人行為所能掌握與操持,影響所及更非個人生死榮辱所能彌補於萬一;洩密之嚴重後果由此可想而知。

案例:范小?身為國軍高階軍官幹部,理應為士官兵之表率,明知單位再三宣導「嚴禁將公務攜返家中處理」之規定,且其曾於97年4月間因違反前述規定而遭該管記過2次處分,猶不知警惕, 竟因個人誤認在家中處理公務時,只要不連接網際網路且作業完成後將電子檔刪除,即不致外洩資料;殊不知該電腦因未以防毒軟體掃瞄病毒或設定Windows作業系統之防火牆等防護網路安全措施,仍有機會遭惡意程式感染並擷取資料外傳,肇致洩密情事發生。

探究其洩密肇因,不外乎以下幾點:一、漠視保密作業規範。二、個人法紀觀念淡薄。三、資訊安全常識不足。四、資安管控機制失調。五、個人品行習性不佳。六、保密安全警覺鈍化。七、心存僥倖貪圖便利。八、掃毒軟體未保常新。九、資訊保密紀律鬆散。十、監督機制日久玩忽。

-轉載台中市政府政風處網站