政風宣導詳細內容

公務機密維護宣導-部立台南醫院技術員7年收賄上百萬 繳回犯罪所得獲緩刑

2022-08-01 輔導室

衛福部台南醫院陳姓技術員,2013年起辦理院內的機電設備採購案,涉嫌多次收賄護航廠商,直至去年間被檢舉,檢方調查,陳7年犯罪所得約110萬多元,陳坦承犯行並已繳回犯罪所得,台南地院今天上午宣判,陳應執行2年徒刑,緩刑5年,並應於判決確定時向公庫支付50萬元,提供120小時的義務勞務。
此外,懲戒法院日前認定陳觸犯刑罰法律外,並有違公務員服務法規定「公務員應誠實清廉」要旨,屬於執行職務的違失行為,情節重大,判處撤職,停止任用公務員2年,可上訴。
檢方調查,陳男自1999年12月分發至衛福部台南醫院總務室擔任技術員迄今,負責該院機電設備採購、外包合約廠商監工等業務,2013年至2019年間涉收受賄賂及不正利益的不法所得總計110萬3700元。
檢方查出,2013年2月間,他擔任「機電系統操作維護保養承攬工作」標案履約監工人員,收受得標廠商41萬多元;106年空調冷卻水塔、冰水泵、閥件設備更新採購案,陸續收受廠商22萬元賄賂;2019年12月間,辦理「負壓隔離病房硬體及設備建置」標案,在標案未對外公告招標前,先後以電話及LINE,將招標文件洩露給廠商。
期間又分別承辦「開刀房使用UPS設備一台」、「不斷電系統UPS」、「動力中心發電機輸電銅排鏽蝕整修案」、「隔離病房變頻器工程」等案,先後收受得標廠商交付的1萬到10萬不等賄款。直至去年,台南地檢署接獲檢舉,指揮廉政署調查,認他涉犯貪汙、偽造文書、洩密等罪,提起公訴。
合議庭審理時,陳姓技術員當庭表示懊悔,請求法官給予重生的機會。辯護人則表示,陳因積欠賭債而犯下本案,請求法官考量陳認罪,對案情交待清楚,並繳回所有犯罪所得,犯後非常後悔 ,希望法官審酌其工作能力深獲肯定,也考慮其年紀,與其讓陳入獄,不如將其專業知識傳承下一代,給予緩刑及減輕其刑的機會。
資料來源: 2021-12-22 12:15 聯合報 / 記者邵心杰